yakitori.co.jp
home お問い合せ プライバシーポリシー   English Chinese Korean  
やきとりの知識 やきとりコラム アイデアレシピ アンケート やきとりVOICE リンク集 特集ページ
やきとりコラム  
みんなのやきとりエッセイ
料理教室体験記
■吉川晃子
料理教室画像
 先日、初めて料理教室という所に行って来ました。その中で一番気になった料理があります。そこで食べたのはサーモンのマリネだったのですが、フードコーディネーターの方がおすすめなのは鶏の胸肉でマリネをすると「最高!」だといういうことです。
 是非、食べてみたいと思い早速、生食用の鶏肉さがしです。
 3軒、お肉屋さんを訪ねたのですがどこも「うちにはおいてないね〜」とあっさり断られました。「やっぱりこの辺では無理なのかな〜」と思っていたら、この町では少し有名な鶏肉専門店(通称かしわ屋)があることを思い出し行ってみました。「すいません生で食べられる鶏肉ありますか?」と聞くと「あ〜ちょっとまってよ」と返事が返ってきたので、「どうなのかな〜やっぱりダメかな」と思っていたところ「お客さんgood timingだね、今来たよ」。そうなんです、丁度、業者の人が鶏肉を持って来たところで、目の前でさばいてもらいました。
 「お客さん何に使うの?」とおじさんが聞いたので「マリネにします」と言って作り方を説明すると「そうおいしそうだね」と関心していました。「また買いに来ますね!」とおじさんに告げ、早速家に帰って鶏肉の重量の10%の焼き塩とグラニュー糖をまぶしてバットにうつして斜めにして冷蔵庫で6時間待ちます。水分が抜けたところで表面についているマリネ液を洗い流し、オリーブオイルを注いでタッパーで密閉します。この状態で4日〜1週間もてるそうです。
 私はこの時、失敗して鶏肉の重量の20%の焼き塩とグラニュー糖でしてしまいました。6時間待っているところで気がつき、急いで余分なマリネ液を除けたのですが出来上がりがどうなったかとても不安でした。
 次の日食べてみると、生ハムの様な味と食感でいい感じでした。急いで除けたのがよかったのでしょうか?私は、鶏肉を生で食べた事がないので、どんな味がするのかすごく興味がありました。
 それと、生で食べられる鶏肉が手に入ると思っていなかったのですごく驚きです。次は分量をまちがえないように、それとかしわ屋のおじさんに感謝!感謝!です。

材料
*生食用鶏胸肉…300g
*グラニュー糖…30g
*焼き塩…30g
*ピュアオリーブオイル

【アレンジメニュー】
アイデアレシピ「鶏の生ハム風マリネサラダ
(05/03/31)


前のコラム 次のコラム

backnumber
お問い合わせ l プライバシーポリシー
home /やきとりの知識 /やきとりコラム /アイデアレシピ /アンケート /やきとりVOICE /リンク集 /特集ページ Copyright(c)2005 yakitori.co.jp All Rights Reserved.