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■材料(4人分) |
生食用鶏胸肉……300g
グラニュー糖……30g(肉の10%の重量)
焼き塩……30g(肉の10%の重量)
ピュアオリーブオイル……20g
サラダ菜……5枚 [25g]
サニ-レタス……3枚 [9g]
※トッピング用
チーズ……少量
レモン……一切れ
プチトマト……2個 |
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■作り方 |
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肉の重量の10%に当る焼き塩・グラニュー糖を鶏肉にまぶしてバットいれ、斜めにし、冷蔵庫で6時間寝かせて余分な水分を出す。
(※出てきた水分をこまめに捨て、肉がつからないようにしましょう) |
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水分が抜けたところで、肉の表面を洗い流し、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取る。その後、オリーブオイルをまんべんなくコーティングし、ラップに包む。
[※この状態で冷蔵庫にて4日~1週間保存可能] |
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食べる間際に鶏肉を薄切りにして、サラダ菜・サニ-レタスを盛った皿の上に盛り付ける。
チーズ・レモン・プチトマトをトッピングする。
お好みでドレッシングをかけてお召し上がり下さい。 |
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水分が抜けますので、冷凍庫で保存しても肉に包丁が通ります。冷凍保存した場合、切った直後は少し凍っていますが早めに溶けますので、場合によっては便利です。
オリーブオイルは、薄くまんべんなくコーティングするようにしましょう。 |
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