yakitori.co.jp
home お問い合せ プライバシーポリシー   English Chinese Korean  
やきとりの知識 やきとりコラム アイデアレシピ アンケート やきとりVOICE リンク集 特集ページ
やきとりコラム  
みんなのやきとりエッセイ
やきとり話アラカルト
■新庄ハム子
パーティーに欠かせない焼鳥
 友達との集まりには、必ずといっていいほど「焼鳥」がテ−ブルにあります。
普通サイズや、ミニ焼鳥。ビ−ル党の友達が多いので、ビ−ル=焼鳥になるみたいです。
子供達も良く食べます。一番人気はもも串。続いては豚バラ。あとは… イカ・海老・砂ずり・軟骨・ホルモン・つくね・皮…。お酒も進んで、ビ−ル、酎ハイ、日本酒・ワイン色々食べ合わせます。そうしてあっと言う間になくなります。
運動会にも、ミニ焼鳥のオードブル!みんな大好きです。
 今はお持ち帰りの焼鳥の店も多いのは、安くて美味しいからでしょう。主婦はやっぱり美味しくて安い!が一番ですから。

やきとり話を五つ
 まずは焼鳥好きの方におすすめを一つ。
 天狗缶詰(株)の「炭火焼 やきとり缶」の中に、串に刺さった焼鳥(もも・皮・つくね)の3種類が入っているそうです。ちょっと食べてみたいです。
 次は「焼鳥『門扇』、一代限り」(講談社)岩本一宏著(¥1,600)。
焼鳥の真髄に挑んだ男の自伝。感動の名作らしいです。どういう感動なのでしょうか?
 本は本でも次はコミック。コンビニのマンガコ−ナ−の名作のテ−マ別に再編集売りの「味いちもんめ」(小学館刊・あべ善太作、倉田よしみ画)に焼鳥をテ−マにまとめてある一冊があるそうです。興味のある方は探してみてはいかがでしょうか?
 愛媛県今治市には「やきとりの酒」があるそうです。焼鳥をこよなく愛しているからでしょう。私はそう解釈しました。
 音楽では「やきとりサンバ」。パパイヤ鈴木とおやじダンサ−ズのデビュ−作もあるそうです。同時収録の「すなぎもエレジー」もいいそうですよ!
 最後に写真の専門用語のお話。撮影した写真の背景の縦の線が人物顔と重なることを「焼鳥」と言うそうです。あと水平線か目を横切るのを「めざし」、首を横切るのを「ギロチン」っていうそうです。素人の私たちの知らない事ですよね。

 まだまだ、焼鳥ネタ話あると思うので、また今度お知らせしたいと思います。
 興味のある方は楽しみにして下さいね。
(2006/02/28)

前のコラム 次のコラム

backnumber
お問い合わせ l プライバシーポリシー
home /やきとりの知識 /やきとりコラム /アイデアレシピ /アンケート /やきとりVOICE /リンク集 /特集ページ Copyright(c)2005 yakitori.co.jp All Rights Reserved.