■クリスマスが近くなると
街を歩けば、クリスマスのイルミネーションがきれいな季節ですね。
なぜか、この時期になるとカップルが多くなるような…。
クリスマスには彼女のプレゼントに悩まれる方も多いのでは?女の人はプレゼントに弱いから〜。我が家もそういう時期があったのですが、今となっては…。まあ期待せずに待つことにしましょう。
■クリスマスには七面鳥
それより、クリスマスに特別な料理を最近作ってないのですが、前から主人に「クリスマスには七面鳥が食べたいな〜」なんて言われるんです。主人は「クリスマス=七面鳥」と思っているらしい。
確かに、クリスマスに七面鳥というイメージはあるのですが、手に入りにくそうだし、なんとなくお値段が高そうなんですよね(実はこれが1番の問題点!)
しかし、食用の鶏の中では最もコレステロールが少なく、低カロリーなんですよね。
そもそも七面鳥は、アメリカ大陸が発見されたころ、多くのイギリス人がアメリカに渡り、その時始めて迎えた秋の収穫感謝祭に食べたのが始まりだとか…。日本でいう勤労感謝の日ですね。
大勢の人たちが集まって、アメリカならではの、とうもろこしやかぼちゃ、マッシュポテトと一緒に七面鳥がもてなしされたとか。カナダもアメリカと同じように、日にちはちがいますが、感謝祭をするそうなんですね。クリスマスの次に大事なイベントなんでしょう。それがヨーロッパに伝わり、クリスマスに七面鳥を食べるようになったそうです。
ちなみに、英語で「ターキー」、フランス語で「ダンドノー」と言うそうです。
■ローストチキンを召し上がれ
日本人になじみの深いのは、やっぱり鶏肉でしょうか?
クリスマスにはローストチキンでもいいのでは?
チキンも地鶏や銘柄鶏などいろいろありますが、お手軽な価格といえばブロイラーでしょうね。ブロイラーという名前の語源は、焼くとか炙るという意味があるそうなんです。ローストチキンにはもってこいの鶏ですね。
私も、学生時代に実習でローストチキンを作ったのが最初で最後。その時、焼き方からさばき方まで教えてもらったのですが…。
今年は、その時教わった事を思い出しながらローストチキンを作ろうかな?と思います。
■ローストチキンを作りましょう!
鶏の味を引き出すのは、やっぱり天然塩でしょう。塩をまんべんなく鶏にすりこんでください(ちょっと鶏肌がきもいんですが…)。
次に乾燥を防ぐためにもオリーブオイルもはけで塗ってください。
そうそう、お腹の中に野菜やレモンを詰めてもまた格別です。お腹の中の詰め物は、なるべく火の通りやすいものか、すでに火の通っているものがいいですね。焼けるまで、1時間以上の覚悟は必要です。
最初は高温で、あとは温度を下げて中までじっくり焼いてください。もものところに串をさして、透明な汁が出てきたら焼けていますよ。
焼きあがった鶏の足がむきだしになってはかわいそうです。白い靴下をはかせてあげましょうね。これで完璧です。
ボージョレヌーボーも解禁になりましたね。
今年のクリスマスは、ローストチキンに挑戦してみませんか? |