■やきとり屋さんでいくら使う?
先日、やきとりで一人当たり、いくら払っているかという、我がページの重大な経済問題についてメンバーと議論を交わしていたときである。メンバー毎にお店での支払額を申告したのだが、おおむね2000円前後で、中には1000円台前半の人間もいて、私は超ビックリ!ちなみに私は1回3000円以上かかっており、どこにそんなに安い店があるのかとやや逆上気味に問いかけると、ふだん私も行く店の名前を挙げるのである。
■私の申告
もしかして、これまでボッタクられていたのか!?と完全に逆上しているところに、メンバーから一言「いったい、お前、お店でどんな物を食べているんだい?」。
そこで、私は、「まず、生ビールを2〜3杯、それから串物で豚バラ、もも、皮、肝、砂肝、ゲソ、えび、つくね等を各2本ずつくらいかな。多いときは20本以上食べるよ。そして、串以外にメニューのあるお店なら炒め物や揚げ物、そして最後におにぎりかお茶漬けなんかでしめるかな」と答えると、みんなの目が点に…。
■それでも私はやきとりを食べるんだ!
少し沈黙が続いた後、メンバーの一人が「お前それ食べ過ぎだよ。普通、やきとりは酒の肴だから、多くても一人10本程度だよ」とポツリとつぶやいた。晴天の霹靂、目からうろこ、寝耳に水、藪から棒 …etc。あまりの驚きで普段使い慣れない慣用句を羅列してしまいました。
飲み物にやきとり10本程度など、やきとり好きの私には耐えらません。「食い過ぎ」と罵られようとも、「お前と割り勘はしたくない」と罵倒されようとも、私はやきとりを食べ続けるのだー!と心の底で誓ったのです。
皆さんは普通、やきとりを一度に何本食べますか?
やきとりの重大な経済問題として次回、やきとりVOICEアンケートのテーマにしたいと思いますので、ドシドシお返事くださいね。アンケート第2回目は11/22から開始予定です。宜しくお願いします! |