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手羽先はコラーゲンの宝庫といわれています。血管を丈夫にし、皮膚の潤いを保つコラーゲンやエラスチンなどの成分を含んでいます。またビタミンAも多く含んでいます。 |
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焼きたてに塩をふった手羽先はパリッとした皮に、中の肉は柔らかです。塩焼きだけでなく、唐揚げにしても美味しいので子どもたちにも人気があります。 |
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世界三大美人の1人、楊貴妃は、鶏の手羽先を煮込んだ特性料理を大変好んだといわれています。鶏肉は栄養価が高く、美肌を作るビタミンA群(肌のツヤとハリを保つ作用があり)も含んでいる。中でも手羽先はコラーゲンが豊富。このコラーゲンは細胞と細胞を結びつけるとともに、建物に例えると骨組みの役割も担っています。 |
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みずみずしいお肌のためだけでなく、目の水晶体や角膜、間接部分にもコラーゲンが多いため、白内障の予防、老眼予防、関節痛の予防にも結びつきます。より多くコラーゲンを摂取するおすすめの調理方法は、スープ・煮物などです。水溶性のコラーゲンは煮込むことで溶け出しますので、具と共に煮汁も飲むと効果的です。 |