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串もの知識
名称
部位/場所
なんこつ画像
特長
 や き と り m e m o
なんこつ自体には特徴的な味がありませんが、コリコリとした食感が楽しめ、やきとりだけでなく揚げ物として、ビールのつまみにピッタリです。
なんこつは鶏肉の中で一番低カロリーです。
胸軟骨(やげん)は、焼くのも刺すのも非常に簡単ですが、火を通しすぎると固く黄色くなってしまいます。
膝軟骨(げんこつ)は、骨の部分がツルツルしており、きちんと火を通さないと食べられません。ですから、しっかり焼く必要がありますが、脂が落ちて火が上がりやすいのでご注意を。
やげん … 鎖骨のすぐ下にある胸の軟骨で、Y字の形が生薬をすりつぶす道具、薬研(やげん)にも似ていることから、“やげん”または“三角”と呼ばれます。
また、笹身付け根鎖骨部分(左右二本の一対が繋がった形がV字で松葉に似ている)は、“マツバ”と呼ばれ、マツバとこの胸軟骨を一緒に見ると、河童の顔に似ていることから職人さんの間で“カッパ”とも呼ばれています。
 【なんこつ】 若鶏肉 なんこつ 生
エネルギー(kcal)
[54]
 水分(g)
[85.0]
たんぱく質(g)
[12.5]
脂質(g)
[0.4]
 炭水化物(g)
[0.4]
カルシウム(mg)
[47]
鉄(mg)
[0.3]
亜鉛(mg)
[0.3]
※すべて可食部100gあたりに含まれる成分
■『五訂食品成分表』より
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