や
き と り m e m o |
・ |
レバーに含まれる鉄、銅などのミネラルは、人間の体を正常に維持するため不可欠なもの、欠乏すると様々な障害や病気の原因となります。必要量は微量でも、不足すれば欠乏症、多すぎれば過剰症がおきますが、普通の食事では過剰摂取の恐れは少ないようです。 |
・ |
レバーに含まれる 鉄の役割は、赤血球中のヘモグロビン中にあり、酸素を運ぶ働きがあります。体に吸収するにはタンパク質とビタミンCが必要だそうです。 |
|
|
【きも】
若鶏肉 肝臓 生 |
エネルギー(kcal)
[111] |
水分(g)
[75.7] |
たんぱく質(g)
[18.9] |
脂質(g)
[3.1] |
炭水化物(g)
[0.6] |
カルシウム(mg)
[5] |
鉄(mg)
[9.0] |
亜鉛(mg)
[3.3] |
※すべて可食部100gあたりに含まれる成分 |
■『五訂食品成分表』より |
|
|