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やきとりコラム  
今治串道、ここにあり
「せんざんき」の美味しい作り方 今治やきとりイラスト
材料(2人分)
鶏骨付き肉…400g、片栗粉…大匙2杯
[浸け汁] 生姜…20g、ニンニク…一かけ、醤油…大匙1杯、酒…小匙1杯

1. 鶏のぶつ切り肉をボールに入れます。
2. 生姜とニンニクをすり下ろし、醤油と酒で浸け汁を作ります。(ニンニクの嫌いな方は玉葱をお使い下さい)
3. 浸け汁をボールに入れ、鶏肉にまぶし、2時間ほどねかします。(途中で1・2度混ぜて下さい)
4. 片栗粉と卵を加え、よく混ぜ合わせる。
5. 油を中温にし、鶏肉を一つずつ入れ、ゆっくりと揚げる。
6. 鶏肉から泡の量が少なくなったら強火にし、表面がカリッとなるように揚げる。(2度揚げでも可)
7. 油を切って、盛りつける。
(せんざんきは骨付き肉でなくても出来ますが、本来は骨付き肉を使っていました)

(2006/02/13)

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