1. |
鶏のぶつ切り肉をボールに入れます。 |
2. |
生姜とニンニクをすり下ろし、醤油と酒で浸け汁を作ります。(ニンニクの嫌いな方は玉葱をお使い下さい) |
3. |
浸け汁をボールに入れ、鶏肉にまぶし、2時間ほどねかします。(途中で1・2度混ぜて下さい) |
4. |
片栗粉と卵を加え、よく混ぜ合わせる。 |
5. |
油を中温にし、鶏肉を一つずつ入れ、ゆっくりと揚げる。 |
6. |
鶏肉から泡の量が少なくなったら強火にし、表面がカリッとなるように揚げる。(2度揚げでも可) |
7. |
油を切って、盛りつける。
(せんざんきは骨付き肉でなくても出来ますが、本来は骨付き肉を使っていました) |