アイデアレシピ  
料理写真
スープ・鍋
エノキと牛肉のチヂミ
エノキの入ったあっさりチヂミ
【調理時間】20分
【kcal/カロリー】300kcal
■材料(4人分)
エノキ茸……2袋 [200g]
薄切り牛ロース肉……150g
ニラ……1束弱 [100g]
山芋……50g
卵……2個 [124g]
小麦粉……大さじ3 [24g]
塩……小さじ1/2弱 [2g]
サラダ油……大さじ1 [13g]
一味唐辛子……適宜 [0.5g]

[※牛肉の下味調味料]
砂糖……大さじ1 [9g]
醤油……大さじ1弱 [16g]
酒……大さじ1 [16g]
■作り方
1 牛肉は細切りにして、砂糖・醤油・酒につけて下味をつけておく。
2 エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに。ニラは5〜6cmの長さに切る。
3 エノキ・牛肉・ニラ・すった山芋・卵・小麦粉・塩を入れ、ザクッと混ぜる。
4 熱したフライパンにサラダ油をしき、3の生地を薄く広げ、中温で片面1〜2分間ずつ、両面を色よく焼く。
5 器に盛り、一味唐辛子をふって食べる。

point
小麦粉の量が少ないので、材料とからむように、よく混ぜ合わせましょう。
味はあっさりしてるので、醤油を少しだけつけて食べてもOKです。