|
豚キムチ |
ニンニク風味のタレで
辛さの中に甘みと旨みを! |
【調理時間】20分
【kcal/カロリー】367kcal |
|
|
■材料(4人分) |
白菜キムチ……200g
豚肉(薄切)……200g
わけぎ(またはニラ)……130g
すりごま……10g
(A)※タレ
醤油……大さじ1と1/2[27g]
砂糖……大さじ1[10g]
すりごま……大さじ1[9g]
ごま油……大さじ1[13g]
おろしニンニク……2g
|
|
|
■作り方 |
|
白菜キムチは汁を軽く絞って一口大に切り、わけぎは3センチ程度に切る。 |
|
豚肉も一口大に切って、(A)のタレであえる。 |
|
フライパンを熱して油をひき、強火で豚肉を炒める。全体に火が通ったらキムチを加えて手早く炒めあわせる。わけぎを加えてひと混ぜし、ごまをふる。 |
|
|
白菜キムチは少し酸味があるものの方が、豚肉の旨味と合って味に深みが出ます。 |
|
|
|