アイデアレシピ  
料理写真
スープ・鍋
いわしの香草焼き
酸味と香草の香りを
軽くしみ込ませた、
さっぱりとした"いわし焼き"
【調理時間】50分
【kcal/カロリー】331kcal
■材料(4人分)
真イワシ(開いたもの)……6尾[420g]

(A)
ニンニクのみじん切り……小さじ1[7g]
パセリのみじん切り……小さじ1[6g]
酢……大さじ2[30g]
白ワイン……大さじ2[32g]
オリーブ油……大さじ2[28g]

塩……2g
こしょう……2g
オリーブ油……10g
■作り方
1 Aの材料をボウルにいれ、浸け汁を作っておく。
2 真イワシを三枚におろし、腹骨を取り除く。
3 おろしたイワシに塩、こしょうをまんべんなくふり、1に浸け30分おく。
4 3を浸け汁から上げ、ペーパータオルでふく。
5 フライパンにオリーブオイルをしいて、こんがり焼きあげる。

point
お好みによりレモンをかけてお召し上がり下さい。