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パリパリ焼鶏の
ピリ辛ポン酢 |
さっぱりとした“ピリ辛の大根ポン酢”で召し上がれ |
【調理時間】20分
【kcal/カロリー】279kcal |
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■材料(4人分) |
鶏もも肉……2枚[600g]
塩……小さじ1/2[2.5g]
(A)
レモン汁……大さじ2[30cc]
醤油……大さじ2[36g]
みりん……小さじ1[6g]
一味唐辛子……小さじ1/2[2.5g]
大根……400g
万能ねぎ……10g (小口切り) |
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■作り方 |
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鶏もも肉は余分な脂を取り除いて、厚いところは包丁を入れて同じ厚さに整える。 |
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鶏もも肉に塩をふり、グリルで焼く。
両面焼グリルの場合は強火で約10分。
片面焼グリルの場合は強火で8分、返して約5分。 |
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(A)を合わせて、ピリ辛ポン酢を作る。 |
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大根はおろしてザルに入れ、半量になるくらいまで水をきる。 |
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鶏もも肉が焼けたら食べやすい大きさに切り、大根おろしをのせてをかける。最後に小口切りにした万能ねぎをちらす。 |
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片面グリルで焼く場合は、最初に皮を下にして焼き、返してから皮目を焼くとパリパリに焼けます。鶏肉のパリパリ感を生かすため、大根おろしは食べる直前に盛り付けます。
グリルで焼いたジューシーな鶏はピリ辛ポン酢でさっぱりといただけます。また、かけるタレを変えると違った味も楽しめますよ。 |
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