アイデアレシピ  
料理写真
焼き物
手羽先のゴマ風味焼き
手間いらずで簡単な
“手羽先”オーブン調理
【調理時間】15分
【kcal/カロリー】657kcal
■材料(4人分)
鶏の手羽先……20本
卵白……2個分
白ゴマ……100g

(下味調味料)
しょうが……大さじ2 すりおろし[28g]
醤油……大さじ2[36g]
酒……大さじ2[36g]
みりん……大さじ2[36g]
塩……小さじ1/2[2.5g]
■作り方
1 手羽先の裏を骨にそって切れ目をいれる。
2 下味調味料を合わせて、手羽先を20分漬け込む。
3 レンジで2を4分加熱する。
4 3に卵白をからめて白ゴマをつけ、250度のオーブンで8分焼く。
point
手羽先に切れ目をいれることにより味がしみ込みやすく、食べるときに骨離れがよくなります。下味にしょうがを加えると、肉の臭みがなくなります。オーブン皿にアルミホイル、キッチンシートなどを敷いて焼くと後片付けが簡単です。