アイデアレシピ  
料理写真
スープ・鍋
魚貝類のスープ
海の幸がたっぷりの
あっさりスープ
【調理時間】20分
【kcal/カロリー】98kcal
■材料(4人分)
たら(切り身)……4切れ [280g]
あさり貝……12個 [250g]
有頭エビ……4尾 [25g]
トマトピューレ……大さじ1 [19.6g]
塩……0.8g

(※トッピング用)
クルトン……3g
パセリ
■作り方
1 海老をゆでる。ゆであがったら、頭が取れないように気をつけながら胴だけ殻をむく。
2 鍋に水を沸かし、たらとあさり貝を入れる。アサリの口が開いたら海老を入れる。
3 トマトピューレを加え、塩で味をととのえる。
4 少し深めのスープ皿に盛り付けて、クルトンを散らし、パセリを飾る。
point
トマトピューレは少量で色は出ませんが、隠し味として酸味を加えてくれます。