アイデアレシピ  
料理写真
スープ・鍋
天然きのこのスープ
きのこの食感も楽しんで!
【調理時間】35分
【kcal/カロリー】80kcal
■材料(4人分)
肉のだし汁……600cc
にんにくのみじん切り……大さじ1/2[10g]
オリーブ油……大さじ1/2[6.5g]
タカノツメ……一本[0.2g]
天然きのこ(4〜5種類)……200g
小麦粉……大さじ1/2[4g]
白ワイン……40cc
塩……適量
■作り方
1 にんにく、タカノツメをオリーブ油で軽く火を通し、小麦粉を炒め合わせる。
2 にんにくに色がつき始めたら、白ワインを加えて煮たて、アルコール分を飛ばす。
3 肉のだし汁と裂いたきのこを入れる。
4 沸騰したらアクを取り、3分ぐらい煮てから塩で味をととのえる。
point
きのこの種類を増やすと味に深みが出ます。お好みの組合せでどうぞ。
にんにく、タカノツメは焦げないように、火加減に気をつけて!