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わかめとキュウリの
冷たいスープ |
暑い日には“冷製スープ”をどうぞ! |
【調理時間】50分
【kcal/カロリー】31kcal |
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■材料(4人分) |
乾燥わかめ(水でもどした物)……20g
キュウリ……1本と1/3[184g]
(スープ)
水……760g
塩……3.2g
酢……36g
砂糖……12g
(調味料A)
薄口しょうゆ……36g
すりごま……3g
一味唐辛子……0.5g
にんにくの細切り……1.5g
氷……適宜 |
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■作り方 |
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水を煮立てて塩、酢、砂糖を加えて冷やしておく。 |
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わかめは、水でもどして細切りにする。 |
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キュウリの皮をむいて、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。 |
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ボウルにわかめとキュウリを入れ、調味料Aを加えて和え、しばらく置く。 |
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にのスープを混ぜ、器に盛る。 |
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酸味のきいたあっさり系のスープです。
ベースをコンソメに変えると、コクがあって食欲をそそるような、ひとあじ違ったテイストのスープになります。 |
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