アイデアレシピ  
料理写真
スープ・鍋
わかめとキュウリの
冷たいスープ
暑い日には“冷製スープ”をどうぞ!
【調理時間】50分
【kcal/カロリー】31kcal
■材料(4人分)
乾燥わかめ(水でもどした物)……20g
キュウリ……1本と1/3[184g]

(スープ)
水……760g
塩……3.2g
酢……36g
砂糖……12g

(調味料A)
薄口しょうゆ……36g
すりごま……3g
一味唐辛子……0.5g
にんにくの細切り……1.5g

氷……適宜
■作り方
1 水を煮立てて塩、酢、砂糖を加えて冷やしておく。
2 わかめは、水でもどして細切りにする。
3 キュウリの皮をむいて、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
4 ボウルにわかめとキュウリを入れ、調味料Aを加えて和え、しばらく置く。
5 41のスープを混ぜ、器に盛る。
point
酸味のきいたあっさり系のスープです。
ベースをコンソメに変えると、コクがあって食欲をそそるような、ひとあじ違ったテイストのスープになります。