アイデアレシピ  
料理写真
スープ・鍋
エビころころ団子汁
エビ団子のぷりぷり感も楽しめる
お吸い物
【調理時間】30分
【kcal/カロリー】255kcal
■材料(4人分)
(A)
エビのすり身……180g
片栗粉……大さじ2[18g]
たまねぎ……みじん切り 20g
タケノコ……みじん切り 20g
塩……小さじ1/2[2.5g]
コショ−……小さじ1/2[2.5g]

和風だし……お好みのだし4カップ[800cc]
ねぎ……小口切り 適宜[10g]
■作り方
1 材料(A)をよく混ぜ合わせてエビ団子を12個作る。
2 鍋に和風だし4カップを用意する。
3 鍋の和風だしを温め、エビ団子を入れて火を通す。
4 器に盛り、小口切りにしたねぎを添える。
point
エビ団子は、よくこねて同じ大きさの団子を作る。お好みで一味唐辛子やゆずを入れるとより風味豊かな一品になります。