|
紫キャベツとりんごの
マリネサラダ |
酸味と甘味のバランスが
絶妙のサラダです。 |
【調理時間】1時間30分
【kcal/カロリー】71kcal |
|
|
■材料(4人分) |
紫キャベツ(せん切り)……200g
砂糖……0.4g
塩……0.6g
こしょう……0.3g
(A)
りんご(いちょう切り)……73g
玉ねぎ(薄切り)……69.5g
にんにく(みじん切り)……1.5g
(B)
赤ワインビネガ−……20.5g
粒マスタ−ド……3.1g
クミン……0.2g
サラダ油……13g |
|
|
■作り方 |
|
紫キャベツをボウルに入れ、砂糖、塩、こしょうであえて1時間ほどそのままおく。水気を切って(A)を加え混ぜる。 |
|
(B)を小鍋に入れて半量になるまで煮つめ、サラダ油と共ににまわしかけて混ぜ、味をよくなじませる。 |
|
冷蔵庫で冷やした後、器に盛りつける。 |
|
|
あっさり爽やか味なので、好みで味のバリエ−ションが楽しめます。 |
|
|
|