アイデアレシピ  
料理写真
サラダ
紫キャベツとりんごの
マリネサラダ
酸味と甘味のバランスが
絶妙のサラダです。
【調理時間】1時間30分
【kcal/カロリー】71kcal
■材料(4人分)
紫キャベツ(せん切り)……200g
砂糖……0.4g
塩……0.6g
こしょう……0.3g

(A)
りんご(いちょう切り)……73g
玉ねぎ(薄切り)……69.5g 
にんにく(みじん切り)……1.5g

(B)
赤ワインビネガ−……20.5g
粒マスタ−ド……3.1g
クミン……0.2g

サラダ油……13g
■作り方
1 紫キャベツをボウルに入れ、砂糖、塩、こしょうであえて1時間ほどそのままおく。水気を切って(A)を加え混ぜる。
2 (B)を小鍋に入れて半量になるまで煮つめ、サラダ油と共に1にまわしかけて混ぜ、味をよくなじませる。
3 冷蔵庫で冷やした後、器に盛りつける。
point
あっさり爽やか味なので、好みで味のバリエ−ションが楽しめます。