アイデアレシピ  
料理写真
サラダ
鶏肉のマリネサラダ
バランスのよい、鶏肉&野菜サラダ
【調理時間】1時間20分
【kcal/カロリー】560kcal
■材料(4人分)
鶏肉 もも……2枚 [320g]
塩……2g
コショウ……2g
料理酒……大さじ1 [14g]
薄力粉……20g

(マリネ液)
ワインビネガ−……大さじ4(68g)
レモン汁……1個分[20g]
オリ−ブ油……150ml
塩……1.5g
コショウ……1.7g
サラダ菜……10枚 [50g]
サニ−レタス……5枚[15g]
■作り方
1 鶏肉は、3cm角のサイコロ状に切り、塩、コショウ、料理酒で下味をつけます。
2 鶏肉の水気をふいて薄力粉をまぶし、180℃位の油でカラット揚げます。
3 マリネ液の材料を合わせ、1/2の量に(2)を漬け込んでよく冷やします。
4 サラダ菜、サニ−レタスを適当な大きさにちぎって混ぜます。
5 器に4を盛り、3をのせて、残りのマリネ液をかけます。
point
マリネ液で鶏肉をさっぱりといただけます 。