アイデアレシピ  
料理写真
串もの
エスニック風つくね
エスニックなテイストが
楽しめます。
【調理時間】40分
【kcal/カロリー】105kcal
■材料(4人分)
牛ひき肉(あまり脂身のない肉)……250g
たまねぎ……28g
ピーマン……53g
パセリ……2g
オリーブオイル……小さじ2[10g]
塩……3g
クミン……2g
コリアンダー……2g
レモン汁……大さじ1[18g]

(A) ※タレ用
しょうゆ……大さじ2[36g]
酢……大さじ1と1/2[22g]
酒……小さじ1[4g]
長ネギみじん切り……16g
■作り方
1 たまねぎ・ピーマン・パセリを細かいみじん切りにする。
2 1をすべてのスパイス(オリーブオイル、塩、クミン、コリアンダー、レモン汁)と一緒に牛ひき肉に加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
3 2.5mm程度の棒状になるように串につける。
4 遠火の強火で焦がさないように気をつけながら、まんべんなく火が通るように焼く。まわしながら中まで火が通るようにしましょう。
5 そのままでも美味しいですが、お好みにより(A)をすべて混ぜ合せたタレをつけてお召し上がり下さい。
point
丸串でなく、平たい串にすると肉が付きやすいです。
また、肉の混ぜ合せが軽いと串に付きにくいので、しっかりと混ぜましょう。