アイデアレシピ  
料理写真
魚介類
たらのシンプル煮込み
魚介の"旨み"を
たっぷりと召し上がれ!

【調理時間】55分
【kcal/カロリー】142kcal(1人分)
■材料(4人分)
たら(切り身)……4切れ[28g]
あさり貝……8個[150g]
白ワイン……100cc
アスパラガス……4本[60g]
にんにく(みじん切り)……1かけ分[3g]
パセリ(みじん切り)……大さじ4[24g]
ローリエ……1枚[1g]
サラダ油……大さじ1[13g]
薄力粉……大さじ1[8g]
水……100g
赤唐辛子(粉末)……適量[2g]
グリーンピース……50g
塩……各少々[5g]
こしょう……各少々[5g]
ゆで卵……2個[20g]
■作り方
1 あらかじめ砂をはかせておいたあさり貝を洗い、鍋に入れる。白ワイン半分(50cc)を加えて蓋をし、強火にかけて口を開かせる。
2 アスパラガスは、やや固めにゆでて、半分の長さに切る。たらは、塩・こしょうをしておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・パセリ・ローリエを中火で炒めて香りを出す。
さらに塩・こしょうをしてから薄力粉を加えてからめ、たらを入れる。
4 たらの表面が固くなったら残りの白ワイン(50cc)を入れ、中火で2分ほど煮る。
5 さらに水を加えて赤唐辛子をふり、蓋をし途中でアクを取りながら8〜10分煮る。グリーンピースとアスパラガスを加えて、さらに2分ほど煮る。
6 1のあさり貝を煮汁ごと加えて温め直し、塩・こしょうで味をととのえる。
7 皿にもって、ゆで卵をのせる。
point
生のグリーンピースを使う場合は、あらかじめ茹でておきましょう。