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たらのシンプル煮込み |
魚介の"旨み"を
たっぷりと召し上がれ! |
【調理時間】55分
【kcal/カロリー】142kcal(1人分) |
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■材料(4人分) |
たら(切り身)……4切れ[28g]
あさり貝……8個[150g]
白ワイン……100cc
アスパラガス……4本[60g]
にんにく(みじん切り)……1かけ分[3g]
パセリ(みじん切り)……大さじ4[24g]
ローリエ……1枚[1g]
サラダ油……大さじ1[13g]
薄力粉……大さじ1[8g]
水……100g
赤唐辛子(粉末)……適量[2g]
グリーンピース……50g
塩……各少々[5g]
こしょう……各少々[5g]
ゆで卵……2個[20g] |
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■作り方 |
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あらかじめ砂をはかせておいたあさり貝を洗い、鍋に入れる。白ワイン半分(50cc)を加えて蓋をし、強火にかけて口を開かせる。 |
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アスパラガスは、やや固めにゆでて、半分の長さに切る。たらは、塩・こしょうをしておく。 |
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フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・パセリ・ローリエを中火で炒めて香りを出す。
さらに塩・こしょうをしてから薄力粉を加えてからめ、たらを入れる。 |
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たらの表面が固くなったら残りの白ワイン(50cc)を入れ、中火で2分ほど煮る。 |
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さらに水を加えて赤唐辛子をふり、蓋をし途中でアクを取りながら8〜10分煮る。グリーンピースとアスパラガスを加えて、さらに2分ほど煮る。 |
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のあさり貝を煮汁ごと加えて温め直し、塩・こしょうで味をととのえる。 |
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皿にもって、ゆで卵をのせる。 |
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生のグリーンピースを使う場合は、あらかじめ茹でておきましょう。 |
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