![料理写真](images/003.jpg) |
さざえのエスカルゴ風 |
さざえのかすかな苦味と、
にんにく風味のバター&パセリの
香りが相性バツグン! |
【調理時間】35分
【kcal/カロリー】409kcal(1人分) |
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![](../images/line_01.gif) |
■材料(4人分) |
さざえ……4つ
[(※きもを取ったもの)15g×4]
バター……小さじ1[200g]
にんにく(みじん切り)……大ひとかけ分[3g]
玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2[15.7g]
パセリ(みじん切り)……大さじ2[12g]
塩……1g
こしょう……1g
くず野菜(にんじんの皮、ねぎの青い部分など)……少量 |
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![](../../images/spacer.gif) |
■作り方 |
![1](../images/no_01.gif) |
鍋に湯を沸かし、さざえを殻ごと2分ほどゆでる。殻から身を取り出し、下部分のワタを除く。 |
![2](../images/no_02.gif) |
別の鍋にくず野菜を入れ、身だけを5分ほどゆでる。ゆであがったら水気をしっかりときる。 |
![3](../images/no_03.gif) |
フライパンにバター小さじ1を熱し、にんにく・玉ねぎを軽く炒める。ボウルに移して冷まし、パセリを加え、柔らかくしたバター200gと混ぜ合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。 |
![4](../images/no_04.gif) |
の殻を洗って水気をふきとる。 |
![5](../images/no_05.gif) |
で作ったバターを殻に少量入れ、さざえの身を入れた後、さらに を詰める。 |
![6](../images/no_06.gif) |
200℃のオーブンで10分程度焼く。 |
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![point](../images/point.gif) |
焼きたてアツアツをお召し上がり下さい。 |
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