アイデアレシピ  
料理写真
魚介類
さざえのエスカルゴ風
さざえのかすかな苦味と、
にんにく風味のバター&パセリの
香りが相性バツグン!

【調理時間】35分
【kcal/カロリー】409kcal(1人分)
■材料(4人分)
さざえ……4つ
[(※きもを取ったもの)15g×4]
バター……小さじ1[200g]
にんにく(みじん切り)……大ひとかけ分[3g]
玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2[15.7g]
パセリ(みじん切り)……大さじ2[12g]
塩……1g
こしょう……1g

くず野菜(にんじんの皮、ねぎの青い部分など)……少量
■作り方
1 鍋に湯を沸かし、さざえを殻ごと2分ほどゆでる。殻から身を取り出し、下部分のワタを除く。
2 別の鍋にくず野菜を入れ、身だけを5分ほどゆでる。ゆであがったら水気をしっかりときる。
3 フライパンにバター小さじ1を熱し、にんにく・玉ねぎを軽く炒める。ボウルに移して冷まし、パセリを加え、柔らかくしたバター200gと混ぜ合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。
4 1の殻を洗って水気をふきとる。
5 3で作ったバターを殻に少量入れ、さざえの身を入れた後、さらに3を詰める。
6 200℃のオーブンで10分程度焼く。
point
焼きたてアツアツをお召し上がり下さい。