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コリアン風
サバの煮付け |
和食の代表格といってもいい“サバの煮付け”をなんと韓国風にアレンジ。ピリ辛でご飯が進みます。 |
【調理時間】32分
【kcal/カロリー】220kcal |
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■材料(4人分) |
サバ……300g
(A)
酒……大さじ4[53.6g]
醤油……大さじ3[40.2g]
砂糖……大さじ1[13.4g]
みりん……大さじ1[13.4g]
コチュジャン……大さじ1/2[6.7g]
ニンニク……小さじ1 すりおろし[7g]
ショウガ……小さじ1 みじん切り[8g]
長ねぎ……1本[60g]
赤唐辛子……2本[2g]
酢……小さじ1[5g] |
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■作り方 |
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サバは皮目に切り込みを入れておきます。 |
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鍋に(A)を煮立て、サバを重ならないように並べます。サバの上に、縦半分に切って斜め薄切りにした長ネギと種をとった赤唐辛子をのせ、落し蓋をして弱火で煮ます。時々上から煮汁をかけます。 |
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サバに調味料がしみて長ネギがしんなりしたら、酢を加えてひと煮たちさせます。
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器に盛り、一緒に煮た長ネギを添えます。 |
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辛さは好みで調節してください。ご飯のおかずにも、酒の肴にもなります。 |
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