|
みそ風味の鶏雑炊 |
鶏肉の旨みを引き出した
“みそ雑炊” |
【調理時間】20分
【kcal/カロリー】571kcal |
|
|
■材料(4人分) |
ご飯……500g
鶏胸肉……200g
白ねぎ……47.2g
だし……1000cc
酒……36g
みそ……100g |
|
|
■作り方 |
|
ご飯はざるに入れて水洗いし、水気を切っておく。 |
|
鶏肉は5mmの
そぎ切りにする。 |
|
白ねぎは3cm長さに切り、縦8mm幅に切る。 |
|
鍋にだし、酒と鶏肉を入れて火にかけ、煮立ってきたら火をやや弱めてアクを取り、8〜10分ほど煮る。 |
|
にのご飯を入れて2〜3分煮、白ねぎを加えてみそを溶き入れ、ねぎがしんなりするまで煮る。 |
|
|
みそは長く煮込むと風味がなくなるのでサッと煮る程度にします。
|
|
|
|