アイデアレシピ  
料理写真
ご飯・麺
みそ風味の鶏雑炊
鶏肉の旨みを引き出した
“みそ雑炊”
【調理時間】20分
【kcal/カロリー】571kcal
■材料(4人分)
ご飯……500g
鶏胸肉……200g
白ねぎ……47.2g
だし……1000cc
酒……36g
みそ……100g
■作り方
1 ご飯はざるに入れて水洗いし、水気を切っておく。
2 鶏肉は5mmの そぎ切りにする。
3 白ねぎは3cm長さに切り、縦8mm幅に切る。
4 鍋にだし、酒と鶏肉を入れて火にかけ、煮立ってきたら火をやや弱めてアクを取り、8〜10分ほど煮る。
5 41のご飯を入れて2〜3分煮、白ねぎを加えてみそを溶き入れ、ねぎがしんなりするまで煮る。

point
みそは長く煮込むと風味がなくなるのでサッと煮る程度にします。