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タコライス |
スパイシーな南国の味を
ご飯と一緒に。 |
【調理時間】30分
【kcal/カロリー】356kcal |
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■材料(4人分) |
ミ−トソ−ス
イタリア産ホ−ルトマト400g缶……2缶[800g]
合挽き肉……300g
たまねぎ……みじん切り50g
ピュアオリ−ブオイル……50cc
にんにく……2片[14.4g]
赤唐辛子……2本[0.8g]
塩……5.6g
レタス……4枚[12g]
トマト……1個[250g]
スライスチ−ズ……4枚[40g]
ご飯……800g |
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■作り方 |
(下準備)
ホ−ルトマトは、芯と皮をとり除き、手で荒く潰しておく。種やジュ−スはすべて使うので捨てない。にんにくは薄皮を取り、包丁の腹で軽く押し潰す。赤唐辛子は1本を3〜4つに切り、種をすべて取り除く。 |
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フライパンを弱火にかけ、ピュアオリ−ブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて温め、焦がさないように気をつけて香りをオイルに移す。 |
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にんにくの香りが充分出たら、たまねぎを加えて透明になって火が通ったら、ホ−ルトマトを入れて火を強火にする。
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フライパンの中身が沸騰しはじめたら火力を中火に落とし、木へらでトマトを潰しながら、水分を飛ばすように15分〜20分煮込む。 |
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塩を入れて味をつける。 |
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レタスは、太めのせん切りにする。トマトは、横半分に切って種を除き、大きめの角切りにする。 |
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器にご飯を盛り、レタスをのせ、ミ−トソ−ス、チ−ズをのせる。 |
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好みでタコチップやサルサソ−スを添えるとまたスパイシ−な味わいも楽しめますよ。 |
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