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牛すじの煮込み |
じっくり煮込んだ
牛すじ料理の定番
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【調理時間】90分(煮込み時間含む)
【kcal/カロリー】314kcal(一人分) |
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■材料(4人分) |
牛すじ肉……400g
大根 ……120g
こんにゃく……120g
しょうが……1かけ[75.2g]
ねぎ ……40g
七味唐辛子 ……適量[0.5g]
砂糖 ……大さじ3 1/2 [22g]
しょうゆ ……80ml [95.4g]
酒 ……80ml [84.8g]
水 ……300ml [300g] |
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■作り方 |
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鍋に牛すじとしょうが1/2かけをひたひたになるまで水を入れて、強火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクを取り蓋をして30分ほどゆでてから、牛すじを水洗いし大きめに切る。 |
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大根をいちょう切りにする。こんにゃくは一口サイズにちぎり、さっとゆでる。 |
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鍋に大根と水300mlを入れ強火にかける。一分ほど経ったら牛すじ・こんにゃく・しょうが1/2かけ・砂糖・醤油・酒を入れる。沸騰したら弱火で蓋をし40分ほど煮る。 |
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小口切りにしたねぎと、七味唐辛子を振りかけて出来上がり。 |
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アクや脂分はていねいに除いた方がいいようです。
歯ごたえがありますので、柔らかめがお好みの方は、水量と煮込み時間を調整しましょう。 |
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