アイデアレシピ  
料理写真
アラカルト
牛すじの煮込み
じっくり煮込んだ
牛すじ料理の定番
【調理時間】90分(煮込み時間含む)
【kcal/カロリー】314kcal(一人分)
■材料(4人分)
牛すじ肉……400g
大根  ……120g
こんにゃく……120g
しょうが……1かけ[75.2g]
ねぎ  ……40g
七味唐辛子 ……適量[0.5g]
砂糖   ……大さじ3 1/2 [22g]
しょうゆ ……80ml [95.4g]
酒    ……80ml [84.8g]
水    ……300ml [300g]
■作り方
1 鍋に牛すじとしょうが1/2かけをひたひたになるまで水を入れて、強火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクを取り蓋をして30分ほどゆでてから、牛すじを水洗いし大きめに切る。
2 大根をいちょう切りにする。こんにゃくは一口サイズにちぎり、さっとゆでる。
3 鍋に大根と水300mlを入れ強火にかける。一分ほど経ったら牛すじ・こんにゃく・しょうが1/2かけ・砂糖・醤油・酒を入れる。沸騰したら弱火で蓋をし40分ほど煮る。
4 小口切りにしたねぎと、七味唐辛子を振りかけて出来上がり。
point
アクや脂分はていねいに除いた方がいいようです。
歯ごたえがありますので、柔らかめがお好みの方は、水量と煮込み時間を調整しましょう。