アイデアレシピ  
料理写真
アラカルト
砂肝とししとうの
レモン炒め
コリコリの砂肝&ピリ辛のししとうに
レモンの風味が爽やかです。
【調理時間】40分
【kcal/カロリー】164kcal(一人分)
■材料(4人分)
砂肝……400g
酒……大さじ2 [32g]
塩……小さじ2 [10g]
白ねぎ ……2本 [120g]
ししとう ……80g
サラダ油 ……大さじ1 [13g]

(A)
酒……大さじ2 [32g]
しょう油……小さじ2 [12g]
塩……小さじ1 [5g]

レモン汁……大さじ2 [16g]
七味唐辛子……適量 [1g]
■作り方
1 砂肝は余分な脂身を取りのぞいて一口大に切り、酒と塩を振りかけて5分ほどおきます。
2 白ねぎは斜め1cm幅に切り、ししとうは斜め半分にきります。
3 フライパンにサラダ油を入れ中火で砂肝を炒め、火が通ったら白ねぎとししとうを加え炒めます。
4 (A)の調味料を加えて、全体に味をからめます。仕上げにレモン汁をまわしかけ、七味唐辛子をふります。
point
レモンを切って添えて、食べる直前に再度しぼりかけるとさらに美味しいです。