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鮭とジャガイモの
ホワイトソース |
クリーミィなホワイトソースと
ニンニクの風味がマッチ!
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【調理時間】50分
【kcal/カロリー】353kcal(一人分) |
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■材料(4人分) |
生鮭……4切れ[400g]
(A)※下味調味料
酒……大さじ1 [16g]
醤油……小さじ2 [36g]
こしょう……5g
じゃがいも……大4個[428g]
にんにく薄切り……1かけ分[3.3g]
パセリ……適量
※ホワイトソース
バター……大さじ2 [26g]
小麦粉……大さじ2 [16g]
牛乳……カップ1 [210g]
塩コショウ……1g
炒め油……適量
オリーブ油……適量 |
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■作り方 |
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鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を少量ずつ加えながら伸ばし、塩コショウで味を整え、とろみがつくまで煮詰めてホワイトソースを作る。 |
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鮭を一口大に切って、(A)の調味料で下味をつける。じゃがいもは8ミリ程度の厚さの半月切りにし、10分ほど水にさらす。 |
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フライパンに多めの油を入れて熱し、水を切ったじゃがいもを弱火で柔らかくなるまで、両面に焼き色がつくように焼く。焼きあがったら一旦フライパンから取り出す。油もあける。 |
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フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく薄切りを入れて香りを出す。鮭を入れて両面を焼き付ける。 |
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のじゃがいもを加えて、のホワイトソースをからめる。皿に盛ってパセリを散らす。 |
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じゃがいもは、多めの油で揚げるようにすると香ばしく仕上がります。 |
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