アイデアレシピ  
料理写真
アラカルト
鮭とジャガイモの
ホワイトソース
クリーミィなホワイトソースと
ニンニクの風味がマッチ!
【調理時間】50分
【kcal/カロリー】353kcal(一人分)
■材料(4人分)
生鮭……4切れ[400g]

(A)※下味調味料
酒……大さじ1 [16g]
醤油……小さじ2 [36g]
こしょう……5g

じゃがいも……大4個[428g]
にんにく薄切り……1かけ分[3.3g]
パセリ……適量

※ホワイトソース 
バター……大さじ2 [26g]
小麦粉……大さじ2 [16g]
牛乳……カップ1 [210g]
塩コショウ……1g

炒め油……適量
オリーブ油……適量
■作り方
1 鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を少量ずつ加えながら伸ばし、塩コショウで味を整え、とろみがつくまで煮詰めてホワイトソースを作る。
2 鮭を一口大に切って、(A)の調味料で下味をつける。じゃがいもは8ミリ程度の厚さの半月切りにし、10分ほど水にさらす。
3 フライパンに多めの油を入れて熱し、水を切ったじゃがいもを弱火で柔らかくなるまで、両面に焼き色がつくように焼く。焼きあがったら一旦フライパンから取り出す。油もあける。
4 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく薄切りを入れて香りを出す。鮭を入れて両面を焼き付ける。
5 3のじゃがいもを加えて、1のホワイトソースをからめる。皿に盛ってパセリを散らす。
point
じゃがいもは、多めの油で揚げるようにすると香ばしく仕上がります。