アイデアレシピ  
料理写真
揚げ物
いわしの
スペイン式から揚げ
いわしとにんにくで体力強化!!
【調理時間】40分
【kcal/カロリー】139kcal
■材料(4人分)
真イワシ(大羽)……8尾[56g]
ニンニクのみじん切り……大さじ1[21g]
タカノツメ……0.7g
オリーブ油……27g
酢……32g
小麦粉……25g
塩……1.3g
こしょう……1.3g
パセリ……適量
揚げ油
■作り方
1 イワシを三枚におろし、腹骨を除く。
2 3×1cmぐらいの短冊に切り、塩、こしょうをふる。
3 小麦粉をまぶして、180℃ぐらいの油で揚げる。
4 同時に別のフライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて熱する。
5 ニンニクがきつね色になったら、酢を加えて手早くかきまぜ、イワシにかける。
6 パセリを飾る。(みじん切りにしてふりかけてもよい)

point
イワシを三枚するときは、腹を出したあとに流水で洗ってからおろしましょう。魚の身が崩れやすいので、三枚におろしたあとは洗わないように。