|
いわしの
スペイン式から揚げ |
いわしとにんにくで体力強化!! |
【調理時間】40分
【kcal/カロリー】139kcal |
|
|
■材料(4人分) |
真イワシ(大羽)……8尾[56g]
ニンニクのみじん切り……大さじ1[21g]
タカノツメ……0.7g
オリーブ油……27g
酢……32g
小麦粉……25g
塩……1.3g
こしょう……1.3g
パセリ……適量
揚げ油 |
|
|
■作り方 |
|
イワシを三枚におろし、腹骨を除く。 |
|
3×1cmぐらいの短冊に切り、塩、こしょうをふる。 |
|
小麦粉をまぶして、180℃ぐらいの油で揚げる。 |
|
同時に別のフライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて熱する。 |
|
ニンニクがきつね色になったら、酢を加えて手早くかきまぜ、イワシにかける。 |
|
パセリを飾る。(みじん切りにしてふりかけてもよい) |
|
|
イワシを三枚するときは、腹を出したあとに流水で洗ってからおろしましょう。魚の身が崩れやすいので、三枚におろしたあとは洗わないように。 |
|
|
|