アイデアレシピ  
料理写真
揚げ物
鶏せんべい
おせんべいのような食感が楽しめます
【調理時間】25分
【kcal/カロリー】120kcal
■材料(4人分)
鶏むね肉……1枚 [210g]
※皮をとったもの

(A)
醤油……大さじ4 [53.6g]
酒……大さじ3[40g]
片栗粉……大さじ2[26.8g]
油……20g
塩……1g

揚げ油
■作り方
1 鶏むね肉は皮と余分な脂を取って厚みを半分にし、縦に4等分に切ります。それぞれさらに厚みを半分くらいにします。
2 ラップにはさみ、肉たたきなどで下が透けるくらい薄くのばします。
3 上面のラップをはがし、片面だけに(A)を塗ります。しばらくおいて水気を拭き取ります。
4 片栗粉を両面にまぶし、食べやすい大きさに切ります。180℃の油で揚げます。
5 塩を振って皿に盛り、好みでレモンを添えます。
point
鶏肉を薄く叩いて、のばすのがポイントです。