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串もの知識
名称
部位/場所
特長
すなずり画像
 や き と り m e m o
すなずりには、ザクザク、シャギシャギと弾力のある歯ごたえがあり、「内臓系はちょっと苦手」という人にも支持されています。なお、老舗の鉄板やきとり屋では「もつ」と呼ばれているようです。
味にクセがないため、塩とレモンであっさりと頂くのも美味しいでしょう。
マイタケなどビタミンB2が含まれている食品と一緒に食べるとすなずりに含まれる亜鉛の吸収を高め、さらに、ゆずなどクエン酸を多く含む食品と食べ合わせると、体内での働きを高め効果的です。ちなみに亜鉛は抜毛を防ぎ、男性の生殖能力を維持させるようです。
新鮮なすなずりはナマでも食べられ、刺身にすると絶品だそうですよ。
 【すなずり】 若鶏肉 筋胃 生
エネルギー(kcal)
[94]
 水分(g)
[79.0]
たんぱく質(g)
[18.3]
脂質(g)
[1.8]
 炭水化物(g)
[Tr]
カルシウム(mg)
[7]
鉄(mg)
[2.5]
亜鉛(mg)
[2.8]
※すべて可食部100gあたりに含まれる成分
■『五訂食品成分表』より
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