yakitori.co.jp
home お問い合せ プライバシーポリシー   English Chinese Korean  
やきとりの知識 やきとりコラム アイデアレシピ アンケート やきとりVOICE リンク集 特集ページ
串もの知識
名称
部位/場所
特長
もも画像
 や き と り m e m o
ももは鶏肉の中で最も多くの鉄分を含み体調の維持に欠かせないビタミンB2が豊富です。ビタミンB群は新陳代謝を高め、皮膚や唇をうるおしてなめらかにしてくれます。
繊維質が多く、比較的淡白な風味で軽い食感が特徴です。やきとりの時には、ジューシーさを増すため皮と一緒に焼きあげることが多いようです。
もも肉は東洋人(特に日本人)に好まれ、アメリカ人は淡白とされる胸肉を好むんだそうです。牛肉でも日本人はジューシーな霜降り肉を好みますが、アメリカ人は赤身の肉を好むのも関係あるのかも。
ももは胸肉に比べれば肉は固いですが、反面、鶏肉らしいコクのある味が特徴です。調理をする時に、皮つきで使う場合は、フォークなどで皮に穴をあけると味のしみ込みが良く、ちぢみが少なくなります。
 【もも】 若鶏肉 もも 皮付き 生
エネルギー(kcal)
[200]
 水分(g)
[69.0]
たんぱく質(g)
[16.2]
脂質(g)
[14.0]
 炭水化物(g)
[0]
カルシウム(mg)
[5]
鉄(mg)
[0.4]
亜鉛(mg)
[1.6]
※すべて可食部100gあたりに含まれる成分
■『五訂食品成分表』より
お問い合わせ l プライバシーポリシー
home /やきとりの知識 /やきとりコラム /アイデアレシピ /アンケート /やきとりVOICE /リンク集 /特集ページ Copyright(c)2005 yakitori.co.jp All Rights Reserved.